МБОУ "Нижнеингашская средняя школа №2" имени Героя Советского Союза Бориса Михайлович Катышева
пгт. Нижний Ингаш, Нижнеингашский район, Красноярский  край,
  • ГИА 11

    Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов

    Основным нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ЕГЭ, является Порядок проведения ГИА-11

    Формы проведения ГИА-11

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), – для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА-11

    Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-11) с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, получающих среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования.

    ГИА-11 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский, китайский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родной язык и родная литература) — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

    К ЕГЭ  допускаются:

    обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

    Подать заявление на ЕГЭ необходимо с 1 декабря по 1 февраля в свою образовательную организацию. Заявления подаются участниками ГИА, ЕГЭ лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

    После 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
        Участники ГИА-11 вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-11 и сроки участия в ГИА-11 при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-11 подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА-11, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

    ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА УЧАСТНИКАМ ГИА-11 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    Иметь при себе:

    •уведомление о регистрации на экзамены;

    •средства связи

    •электронно-вычислительную технику;

    •фото-, аудио- и видеоаппаратуру;

    •справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

    -Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях.

    -Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

    -Фотографировать экзаменационный материалы.

    -Разговаривать между собой.

    -Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ГИА-11.

    -Переписывать задания ГИА-11 в черновики со штампом образовательной организации.

    -Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории.

    За нарушение требований и отказ от их соблюдения организаторы совместно с членами ГЭК вправе удалить участника ГИА-11 с экзамена. В этом случае организаторы совместно с членами ГЭК составляют акт об удалении участника ГИА-11 с экзамена. На бланках удаленного участника экзамена проставляется отметка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ГИА-11 не проверяется.

    Во время экзамена участники экзамена имеют право выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ только в сопровождении одного из организаторов вне аудитории. При выходе из аудитории участники экзамена оставляют документ, удостоверяющий личность, экзаменационные материалы, письменные принадлежности и листы бумаги для черновиков со штампом образовательной организации, на рабочем столе, а организатор проверяет комплектность оставленных экзаменационных материалов.

    Участники экзамена, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, сдают экзаменационные материалы и листы бумаги для черновиков со штампом образовательной организации организаторам, не дожидаясь завершения окончания экзамена. После сдачи всех материалов указанные участники могут покинуть ППЭ.

    По истечении времени экзамена организаторы объявляют об окончании экзамена. Участники экзамена откладывают экзаменационные материалы, включая задания и листы бумаги для черновиков со штампом образовательной организации на край своего стола. Организаторы собирают экзаменационные материалы у участников экзамена. После сдачи всех материалов указанные участники покидают ППЭ.

    Результаты

    Результаты ГИА-11 признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА-11 по обязательным учебным предметам (русский язык, математика базового или профильного уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, или получил отметку не ниже удовлетворительной.

    Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов , он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. Если выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе. В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по предметам, которые он выбрал, пересдача экзамена для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.

    Дополнение: у выпускников есть возможность пересдать один из предметов на собственное усмотрение

    Минимальное количество баллов ЕГЭ (по 100-балльной системе оценивания):

    предмет

    для аттестата

    для поступления в ВУЗы

    Русский язык

    24 балла

    40 баллов

    Математика профильного уровня

    27 баллов

    39 баллов

    Физика

    36 баллов

    39 баллов

    Химия

    36 баллов

    39 баллов

    Информатика и информационные технологии

    40 баллов

    44 балла

    Биология

    36 баллов

    39 баллов

    История

    32 балла

    35 баллов

    География

    37 баллов

    40 баллов

    Обществознание

    42 балла

    45 баллов

    Литература

    32 балла

    40 балла

    Иностранные языки

    22 балла

    30 баллов

    Математика базового уровня

    3 балла (удовлетворительно) по 5ти бальной шкале.

    Прием и рассмотрение апелляций

    Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами

    Когда подается?

    В день проведения экзамена

    В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена

    Куда подается?

    Члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена

    В образовательные организации; в места регистрации на сдачу ЕГЭ

    Сроки рассмотрения апелляции

    Рассматривается в течение 2 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию

    Рассматривается в течение 4 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию

    Возможные решения

    — Решение об отклонении апелляции;

    — Решение об удовлетворении апелляции

    — Решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

    — Решение об удовлетворении апелляции и изменении баллов

    При удовлетворении апелляции

    Результат экзамена аннулируется, участник повторно сдает экзамен

    Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов

    Обращаем внимание!

    Порядком проведения ГИА не предусмотрена процедура оспаривания решений конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, а также проведение перепроверки экзаменационной работы Рособрнадзором по заявлению гражданина.

    ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК К ГИА-11

    Повторно допускаются к сдаче экзамена в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки:

    - участники ГИА-11, получившие на ГИА-11 неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;

    - участники экзамена, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    - участники экзамена, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    - участники экзамена, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА-11 конфликтной комиссией были удовлетворены;

    - участники экзамена, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка проведения ГИА-11, совершенных лицами, указанными в пунктах 59 и 60 Порядка проведения ГИА-11, или иными (в том числе неустановленными) лицами.

    Официальные сайты ЕГЭ

    www.ege.edu.ru - официальный информационный портал ЕГЭ

    www.fipi.ru - сайт ФИПИ (открытый банк заданий ЕГЭ, демоверсии, кодификаторы, спецификации)

    www.check.ege.edu.ru - сайт результатов ЕГЭ по паспортным данным

    www.obrnadzor.gov.ru - официальный сайт Рособрнадзора (федеральная служба по надзору в сфере образования)

    Плакаты ЕГЭ

    Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2025 году

    Правила заполнения бланков

    Навигатор ГИА

    Контакты

    Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ:

     +7 (495) 984-89-19.

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38

    Красноярский край:  https://krao.ru/     8(391)204-04-33;       8(391)266-04-51 

    Полезные ссылки

    Ссылки на тематические видеоролики

    1) Про мотивацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239775

    2) Про страхи https://vkvideo.ru/video-36510627_456239774

    3) Про энергию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239773

    4) Про лень и прокрастинацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239772

    5) Про эмоции и эмоциональный интеллект https://vkvideo.ru/video-36510627_456239771

    6) Про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770

    7) Про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769

    8) Про время https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768

    9) Про уверенность в себе https://vkvideo.ru/video-36510627_456239767

    10) Про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765

    11) Про стресс и победу https://vkvideo.ru/video-36510627_456239764.

    Контакты

    "Горячая линия" Рособрнадзора по воросам ЕГЭ +7 495 984 84 19

    Телефон доверия ЕГЭ +7 495 104 68 38

    "Горячая линия" по вопросам проведения ГИА в Красноярском крае +7 391 204 04 33

    Телефон доверия по воросам прведения ГИА в Красноярском крае +7 391 266 04 51

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике